Среда, 20.09.2017, 17:49
АНТИЛУКАШГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Беларусь 22 июня .Как это было.
11:00
Беларусь 22 июня .Как это было.

Елена Якжик, Ольга Слуцкая

Вечером 22 июня центр столицы снова был наводнен участниками «молчаливого» протеста. Силовики применили к мирным гражданам беспрецедентные после 19 декабря минувшего года жесткие меры. Однако эти действия не заставили «революционеров через социальные сети» разбежаться. Вспомним, как развивались события по всей стране.

Минск

Представители правоохранительных органов расставили свои сети задолго до начала акции. Уже в 17.20 на Немиге были перекрыты подступы к району площади Свободы, оцеплена Октябрьская площадь.

Эти территории были ограждены турникетами, также их огибала цепочка из представителей МВД. Вообще, такого количества сотрудников правоохранительных органов в форме и штатском, а также представителей спецслужб, центр города не видел уже давно. Они находились на проспекте Независимости, в районе площади Свободы и гостиницы «Европа». Переулки Верхнего города и территория у ресторана «У ратуши» были заполнены автобусами со спецназом и спецтехникой. И всё это – на фоне малолюдного концерта в память о трагических событиях 22 июня 1941 года, организованного с обратной стороны ратуши.

Со стороны Немиги людям, которым нужно было попасть в этот «пятачок», приходилось отчитываться перед сотрудниками милиции: куда и зачем они направляются. На моих глазах женщина называла домашний адрес, после того как озвучила, что по этому маршруту идет домой; парочка дамочек, которые шли к зданию профсоюза, вынуждены были называть название семинара, на который приглашены.

В период с 18.00 до 19.00 около проспекта Независимости и улицы Энгельса блюстители правопорядка не давали журналистам и другим прохожим спокойно наслаждаться вечерними гуляниями. Они подходили к каждой группке, прося отойти в сторону, не стоять у дороги. Группы переходили, и к ним с такой же просьбой обращались снова.

В это же время на станциях Октябрьская-Купаловская перестали останавливаться поезда.

Ближе к 19.00 началась не только сама акция – волны аплодисментов и автомобильных подсигналиваний по всему Минску, но и сначала точечные, а потом массовые задержания. Журналисты созванивались, передавая из уст в уста, что «задерживают и наших». Особо жестко обошлись с корреспондентом «Радыё Свабода» Олегом Груздиловичем. Сначала его тянули к спецавтобусу у Дворца республики двое, потом к ним подключились еще четверо. Все вместе и донесли. Как позже рассказал Груздилович в интервью своему радио: «Били брутально, по ногам, по рукам, разбили камеру».

Позже в автозаки попали видеооператор БелаПАН Павел Подобед, корреспонденты газеты «Наша Ніва» Алесь Пилецкий, агентства «Интерфакс» Руслан Риндевич, видеооператор польского телеканала «Белсат» Алесь Борозенко, фотокорреспондент «Салідарнасці» Сергей Балай. Через несколько часов их отпустили.

И…начались массовые задержания. Хапун устраивался у обоих входов в универсам Центральный, на площади Свободы, но самый жесткий – на Немиге у Дома моды. Хватали мужчин и женщин без разбора.

Онлайн с "Революции через социальные сети” в Минске читайте здесь.

По неофициальной информации, на молчаливой акции протеста в Минске задержано около 220 человек, а по всей Беларуси – около 450-ти. Как сообщает «БелаПАН», по данным правозащитников, задержанных доставляли в УВД Ленинского, Советского и Центрального районов Минска.

По разным оценкам, в акции молчаливого протеста в столице приняли участие несколько тысяч человек. Среди участников был и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, большинство задержанных отпустили без составления протоколов. Оставшиеся обвиняются в мелком хулиганстве по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Количество обвиняемых пока неизвестно. Правозащитники продолжают собирать сведения.

Как отметил Стефанович, среди задержанных есть сотрудник посольства Швеции в Беларуси, однако в шведском диппредставительстве БелаПАН отказали в комментарии по этому поводу.

В МВД и ГУВД Мингорисполкома вчерашние события также не комментируют.

На карте «Революции через социальную сеть» появились новые города

К акции «Революция через социальную сеть» 22 июня присоединились в десятках городов Беларуси. Как сообщает «Наша нiва», по сравнению с прошлой неделей присоединились новые — Быхов, Березовка, Старые Дороги, Несвиж, Глубокое, Ганцевичи … Люди в очередной раз откликнулись на призыв собираться на центральных площадях городов каждую среду, в 19 часов, пока в стране не произойдут политические и экономические перемены.

Там, где доступ на площади был, количество участников выросло в среднем примерно вдвое. Так, в Кобрине прошлый раз вышло 25 человек, сейчас — 60. В Березе пятьдесят против десяти. В Молодечно — 200 против 120, Светлогорске — 60 против 30. В то же время в Мозыре, Новополоцке, Полоцке количество участников не выросло (60-100 человек).

Около 150 человек вышло на центральную площадь Пинска.

250 человек демонстрировала в Барановичах, от 500 до 1000 — в Бресте.

В Гродно протест приобрел сюрреалистический характер: на звуки оркестра, под принесенными БРСМом красно-зелеными флагами, молодежь ответила трехминутными аплодисментами на попытки задержания съемочной группы.

От 700 до 1000 человек вышли на площадь в Гомеле. Примерно 350 — в Могилеве.

«Если вам не нравится действующая власть — уезжайте из страны»

Эти слова произнес в отделении милиции в адрес задержанных участников акции в Слуцке кэгэбэшник в штатском. Как рассказал «Салідарнасці» общественный активист Виталий Амелькович, операцией по задержанию на площади руководил лично начальник Слуцкого РОВД Алексей Стром.

Информация о задержанных в регионах участниках акции уточняется. Репортеры региональных СМИ и правозащитники сообщают о задержании 227 человек.

Молодечно

Участники акции в Молодечно сообщили «Нашай Ніве», что в городе хапун. Милиция задерживала и бросала в автозаки почти всех, кто пытался пройти на Площадь.

Калинковичи

В этом городе на площадь вышел один человек, и его задержали.

Жодино

Местные власти решили бороться с народными гуляниями своеобразно: пригнали поливочные машины для мытья площади. Всего задержали 18 человек. Среди них местные журналисты Виктория Равинская и Сергей Соловей.

Брест

Площадь Ленина в Бресте вечером 22 июня была огорожена турникетами. Там проходили соревнования, посвященные 70-летию начала обороны Брестской крепости. Зашкаливало количество людей в погонах на самой площади, прилегающих улицах и двориках. Дежурили автозаки. Из 500 участников акции задержали свыше сорока.

Гродно

По информации правозащитного центра «Вясна», милиция задержала 15 человек. В том числе журналистов Игоря Банцера, Александра Саенко и Евгения Бузука.

Солигорск

Как и в прошлую среду, милиция задерживала общественных активистов еще на подходе к площади. Всего в милицию препроводили около 20 человек. После этого свою акцию в центре города провел БРСМ.

Могилев

Как сообщил «Радыё Свабода» правозащитник Борис Бухель, гаишники вышли на дорогу, чтобы переписать номера автомашин, водители которых сигналили в знак солидарности с участниками акции. Обошлось без задержаний.

Светлогорск и Кобрин

И здесь акция прошла без задержаний. В Кобрине сотрудники милиции и КГБ снимали участников акции на видео и предлагали разойтись. Если те отказывались, их просили предъявить документы.

Гомель

Во второй половине дня к площади Ленина привезли металлические ограждения. Позже там появились автомобили МЧС и толпы курсантов в форме. Как оказалось, чтобы не допустить «Революции», решили использовать площадь для празднования выпуска училища МЧС.

До 19.00 площадь была полностью перегорожена, в оцепление были выставлены сотрудники милиции. Люди собрались в сквере и возле фонтана у «Белтелекома». Информации о задержаниях нет.

Просмотров: 274 | Добавил: irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Hi, This just came across my desk and I had to pass it on to you ASAP…
Internet multi-millionaire Mack Michaels has a few new positions available right now…
If accepted you can easily rake in $11, 917 per month starting from scratch.
==> http://www.maverickmoneymaking.info/maverick.html
Once you’re accepted just follow the training Mack gives you. It’s really quite simple…
Learn how Mack went from not being able to afford Christmas gifts to a millionaire lifestyle and how you can too!
BUT…
Due to the extremely high level of Hands-On time Mack spends with every new member he has to limit the number of positions that are open.
Right now there are only 2 available in your area. If you’re interested you should move quickly.
==> http://www.maverickmoneymaking.info/maverick.html
Your Friend, – Mike
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вверх
    Личный сайт © 2017 Конструктор сайтов - uCoz