Пятница, 20.10.2017, 02:26
АНТИЛУКАШГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Монолог сомнамбулы, или Сон наяву
22:00
Монолог сомнамбулы, или Сон наяву

Ирина Александрова

Сны бывают разные. Одни – спокойные и радостные, дарящие отдых и умиротворение.  Другие – наоборот, тревожные, страшные,  лишающие покоя и равновесия.  Они сковывают нашу волю, порождают страх, беспокойство, мрачные мысли. От такого сна хочется поскорее проснуться и забыть, забыть, забыть…  Но проснуться не всегда удается тогда, когда хочется…  Вот поэтому и я в теперешней жизни чувствую себе просто сомнамбулой, которая во сне ходит, разговаривает,  что-то делает, к чему-то стремится, но проснуться никак не может.

Свой страшный сон я уже вижу 17 лет. Это почти половина моей теперешней жизни. 17 лет я постоянно хочу проснуться, потому что не верю, что все происходящее может быть явью.  Разве возможно, чтобы  в 21 веке европейская страна представляла один большой  колхоз, где ее руководитель на весь мир кричит, что ему стыдно за свой народ, «тыкает» всем  и выражается такими словами, какие воспитанный человек вообще не произнес бы? Разве  можно нормально жить в стране, где на самом деле народу стыдно за своего так называемого президента, который и  на уровне главы государства остается  все тем же председателем колхоза, которому ничего не стоит обложить матом и простого трудягу, и специалиста, да и своего коллегу из соседнего колхоза?  Как могло так случиться, что миллионы не могут остановить одного человека, который поставил себя выше всех, закрыл всем рты и заставил  черное называть белым?

Липкой паутиной лжи пропитаны все сферы нашей жизни. Все настолько привыкли обманывать, что по-другому просто не могут, да и не хотят. Зачем что-то делать, если можно приписать, приукрасить и подать конфеткой то, что на самом деле ничего  собой не представляет.  Аграрии  врут о высоких урожаях, но почему-то гречка стала чуть ли не заморским  деликатесом, педагоги показывают высокие баллы своих учеников, а  централизованное тестирование оценивает  средний балл чуть выше 30, а уже о том, какие чудеса выдает наша официальная статистика, даже и говорить не приходится. СМИ взахлеб рапортуют о новых победах и достижениях белорусской модели развития, а народ  слушает  это все и делает вид, что  верит, потому что ему удобно в это верить. Ведь если не поверишь, нужно возмутиться, опровергнуть, доказать правду и наказать обманщиков. А зачем?.. Ведь гораздо проще склонить голову, кивнуть в знак согласия и молча послать всех к черту. Пусть сами разбираются, мне-то какое дело…

Когда говорят о толерантности  нашего народа, мне всегда хочется поправить, что это не толерантность, а просто безразличие ко всему и ко всем. Эта черта как никакая  другая присуща  белорусам. По большому счету всем нам безразлично, что происходит в стране, в городе, на улице, у других людей.  А те немногие, кому не безразлично, составляют скорее исключение, которое просто подтверждает правило. И их никто не понимает и не поддерживает. Хорошо, что вы протестуете, попробуйте, может, что и получится, а я не буду, мало ли… А потом с ухмылкой обсуждают тех, тех пострадал: «ну вот, сам полез в это, сам и виноват».

Много ли людей пришло на суды, когда судили участников событий 19 декабря? Нет, преимущественно родственники, друзья, журналисты и дипломаты. А те, чьи интересы они представляли, вместо того,  чтобы собраться огромной толпой у здания суда и требовать освобождения и снятия обвинения, преспокойно сидели дома и самое большое, что сделали – это обсудили эту тему на форумах и поохали о жестокости режима на кухнях. А ведь все, что происходит, происходит с нашего молчаливого согласия. Промолчали раз, смирились, не возроптали, когда нас перестали считать за людей, а наше мнение не принимать в расчет – теперь трудно переломить эту ситуацию, когда нас  воспринимают как бездумное стадо.

Поэтому так и бесится сейчас  власть от молчаливых  акций протеста,  которые показывают, как народ выходит из-под контроля  и позволяет себе ослушаться  самопровозглашенного.

А для меня это дает надежду, что мой сон наконец закончится, что это молчание и аплодисменты разбудят меня, страну и всех окружающих. И мы не будем больше,  как лунатики,  ходить с закрытыми глазами, а вдохнем полной грудью  свободного воздуха и с широко открытыми глазами сознательно начнем строить новую жизнь и новую страну.

Просмотров: 277 | Добавил: irina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вверх
    Личный сайт © 2017 Конструктор сайтов - uCoz