Среда, 20.09.2017, 17:46
АНТИЛУКАШГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Политический безработный — метка для работодателей
01:30
Политический безработный — метка для работодателей
Из своих пятидесяти лет последние десять минчанин Сергей Скребец числится безработным. Хотя до этого все складывалось как нельзя лучше. В середине 1990-х Скребец был успешным бизнесменом, возглавлял Торговый дом «БелБабаевское» представительство российской кондитерской фабрики «Бабаевская». На волне узнаваемости в 2000 году был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания с постом заместителя председателя комисии по бюджету, финансам и налоговой политике. Спустя год баллотировался на пост президента страны.

Но, как часто случается в Белоруссии, бизнесмена подвели слишком либеральные взгляды. В мае 2003 года Скребец возглавил депутатскую группу «Республика», сменив прославленного спортсмена, трехкратного олимпийского чемпиона по гребле Владимира Парфеновича. Благодаря «республиканцам», в «карманном» парламенте, всецело подчиненном президенту, впервые с середины 1990-х зазвучали оппозиционные голоса. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стала трехнедельная голодовка, которую члены фракции объявили в июне 2004 года, требуя от парламента изменения Избирательного кодекса и демократизации избирательного процесса.

По истечении депутатских полномочий «республиканцам» была устроена веселая жизнь. Упомянутого Владимира Парфеновича отстранили от должности председателя Федерации гребли на байдарках и каноэ, после чего он перебрался в расположение сборной России. Большее всех пострадал Сергей Скребец — в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам экономического преступления во времена работы в «БелБабаевском». В мае 2005 года был взят под стражу, вышел на свободу в конце 2006.

С того времени, рассказывает собеседник, начались его мытарства. Несмотря на два высших образования — инженер-металлург и юрист — вакансий для бывшего бизнесмена и политика не нашлось до сих пор:

— Я стал на учет биржи труда, пытаясь найти работу. Был согласен даже на инженера по технике безопасности. На бирже мне давали адреса компаний, где были свободные места, я туда ездил. Был на тракторном заводе, потом на МАЗе. Нигде не взяли. Точнее, вроде как берут, анкеты заполняю, но не могу пройти службу безопасности — мол, не хватало еще, чтобы рабочих повел на баррикады…

Серей вспоминает: пока государственная служба занятости подыскивала варианты, нужно было отрабатывать «трудодни». Шесть раз в месяц по восемь часов. Бесплатно. Посылали в овощехранилище перебирать гнилую картошку, на уборку мусора и т.д. При выполнении требований по итогам месяца можно было претендовать на пособие в эквиваленте немногим более 20 долларов.

Многие специалисты уверены: официально зафиксированный уровень безработицы в Белоруссии связан с тем, что многие не регистрируются на бирже труда, ведь нищенское пособие еще надо отработать.
По итогам января белорусские власти отрапортовали: достигнут исторический минимум безработицы — 0,5% (в январе 2012 было 0,7%). В Минске он вообще почти нулевой — всего 0,2%. Число обращений в службу занятости снизилось на порядок.

На 1 января 2013 года официально зарегистрировано около 25 тысяч безработных. Как утверждает начальник отдела трудоустройства Центрального района Минска Сергей Лешко, варианты предлагаются практически каждому нуждающемуся. Основные адреса — организации жилищно-коммунального хозяйства, промышленные предприятия, аграрный сектор:

— Хотя уровень безработицы в Минске 0,2%, в нашем районе люди становятся на учет и мы этому рады, поскольку можем помогать предприятиям, где требуется рабочая сила. Предложений более чем достаточно. Рабочих мест много — постоянно создаются новые. В этом отношении работы хватит на всех. Предприятия ведь на месте тоже не стоят, поэтому преобладают рабочие специальности — это от 70% до 80% вакансий.
В 2012 году пособие получали немногим более 5 тысяч безработных — те, кого по разным причинам трудоустроить не получилось.

Эти безработные довольствуются 25 долларами государственной помощи, что в четыре раза меньше величины прожиточного минимума, который составляет на душу населения 843 тысячи белорусских рублей в месяц — ровно сто долларов. Сергей Скребец считает, что регистрироваться на бирже труда ради такого пособия бессмысленно: «На него не проживешь, а будешь лишь как раб ходить на разные отработки. Смысл регистрироваться есть только в том случае, если тебе будут предлагаться вакансии, но не для того, чтобы получать пособие. Однако у нас хорошие вакансии распределяются по блату. Тебе не предложат через биржу специальности, которые хорошо оплачиваются. Да, возьмут на какой-нибудь завод „Белвар" кладовщиком на 1 миллион рублей в месяц (менее 120 долларов)». При такой скромной зарплате рассчитывать на адекватное пособие по безработице никак не получается.

Государственные чиновники не скрывают: низкое пособие по безработице — стимул для безработного зарабатывать на жизнь самостоятельно. Кроме непосредственно пособия, безработным компенсируют расходы по проезду к месту нахождения нанимателя и обратно для проведения собеседования, стоимость проезда и провоза имущества его и членов семьи к новому месту жительства при переселении в другую местность для трудоустройства и суточные за время следования.

Представитель отдела трудоустройства Сергей Лешко уточняет, что на подбор свободных вакансий в Минске уходит максимум две недели, и чаще всего за это время для кандидатов находят несколько вариантов. Если среди них подходящих мест не оказывается, и безработный стоит на учете несколько месяцев подряд, то его привлекают к общественным работам. Все это время выплачивается пособие. Его размер кроме прочего зависит от стажа и записей в трудовой книжке, — говорит Лешко.

Большинство белорусов, не надеясь на государство, предпочитают искать работу самостоятельно. По разным данным, около миллиона человек из менее, чем 10 миллионов граждан страны, выезжают на сезонные заработки в соседние Россию, Польшу, Литву. И хотя на благо своей родины они не работают, говорит Сергей Скребец, государству удобно их не замечать:

— Рапортовать, что у нас нет безработицы, довольно глупо. Потому что у нас, по неофициальным сведениям, как минимум 800 тысяч человек ездят на заработки в Россию, в Польшу, в другие страны. Конечно, население занято, без дела не сидит, но отнюдь не благодаря «заботе» государства. Потому что если бы почти миллион человек рванули на биржу, зарегистрировались — чтобы они тогда сказали?

Сейчас в банке вакансий насчитывается более 60 тысяч свободных мест — больше, чем год назад. Но люди со специальным образованием решают вопрос трудоустройства самостоятельно:

— Все еще приходится захаживать на биржу труда, брать справки, что я безработный. Но в основном на биржу, откровенно скажу, приходят регистрироваться люди, с устойчивым перегаром. Они по-особому одеты, им и работу соответствующую предлагают. Вот для них точно всегда работа есть.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что безработных в стране быть не должно, а тех, кто вдруг оказался не у дел, надо заставить работать. Подчиненные призыв восприняли буквально. Безработный Сергей Скребец уверен: руководство Белоруссии умело манипулирует статистикой, заявляя о победе над безработицей:

— Если говорить о реальной занятости населения, то нетрудно посчитать, сколько работает на заводах, на фабриках, в социальной сфере. Есть трудоспособное население — с 18 лет до пенсионного возраста — и есть показатели занятости. Могу сказать точно: из этого трудоспособного населения у нас работает максимум 50%. Остальные 50% непонятно где заняты: кто в России, кто еще где-то. То есть реальная безработица — она не 0,5%, и не 10%.

Согласно переписи, доля населения в трудоспособном возрасте превышает в Белоруссии 5 миллионов 800 тысяч человек, или 62% населения страны. В национальной экономике занято только 4 миллиона 500 тысяч человек. Таким образом, 1 миллион 300 тысяч трудоспособных белорусов находятся не у дел. Естественно, некоторые являются инвалидами, временно не работают, но лишь незначительная часть — зарегистрированные безработные.
Просмотров: 116 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вверх
    Личный сайт © 2017 Конструктор сайтов - uCoz