Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 41
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Всемирный банк не будет финансировать диктатуру
23:25
Всемирный банк не будет финансировать диктатуру
19 апреля, в главном офисе Всемирного банка в Вашингтоне состоялись консультации, касающиеся современной белорусской ситуации.

Консультации состоялись по приглашению американской стороны. На встрече Всемирный банк представляли Вице-президент по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Хюро и директор Департамента Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Рейзер; белорусскую сторону – Наталья Коляда и Николай Халезин, основатели Белорусского Свободного театра.

Инициатором проведения данных консультаций выступил Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, беседа с которым состоялась у основателя гражданской кампании Free Belarus Now Ирины Богдановой и Натальи Коляды во время Брюссельского форума, который прошел в конце марта нынешнего года. Темой консультаций стали состояние белорусской экономики; политическая ситуация, возникшая после президентских выборов и последние события, связанные с террористическим актом в Минске.

Во время встречи белорусские участники консультаций высказали свое мнение о том, что в период так называемой «лукашенковской либерализации» международные институты и руководство ряда стран Евросоюза допустили роковую ошибку, открыв кредитные линии для белорусской диктатуры, в результате снабжая деньгами репрессивный аппарат, но не добившись ровным счетом никаких действий власти, направленных на модернизацию экономики.

Также была обсуждена тема белорусско-российских отношений, в основе которых сегодня лежит лишь прагматичный подход российской стороны, заинтересованной в дешевой скупке ведущих белорусских предприятий. Была высказана мысль о том, что результатом перехода данных предприятий под контроль России станет попытка смены Лукашенко на пророссийского президента. Помимо этого, присутствующие обменялись мнениями о строительстве в Беларуси АЭС и оценками проблем белорусско-польских отношений.

Николай Халезин полагает, что «в нынешней ситуации Всемирный банк не будет оказывать экономическую помощь белорусскому режиму, и виной тому не только экономические причины, но и политические. До момента освобождения политзаключенных и снятия с них обвинений, банк вряд ли сможет начать вести переговоры о финансировании тех или иных проектов. Подобной точки зрения сегодня придерживаются практически все крупные финансовые институты и международные структуры. При этом, руководство Всемирного банка открыто для любых контактов в том случае, если демократическая трансформация станет в стране реальностью».

Основной задачей Всемирного банка при изменении белорусской ситуации является минимизация отрицательных последствий во время проведения экономических реформ. Но речь идет не о косметических псевдореформах, которые пытается имитировать нынешняя белорусская власть, а об «искренней трансформации ситуации».

Наталья Коляда оценила результаты встречи, как положительные: «Мы смогли согласовать позиции, и оказалось, что у нас почти нет расхождений в оценке происходящего. Мне кажется, важным является сам факт проведения подобных консультаций, инициированных Президентом Всемирного банка. Для белорусских демократических сил появилась возможность напрямую высказывать свою точку зрения, заинтересованным в ней представителям одного из крупнейших мировых экономических институтов. О том, что белорусская тема является сегодня важной для Всемирного банка, говорит тот факт, что вместо запланированной часовой беседы, разговор длился два с половиной часа».

Просмотров: 137 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930