Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Посольство РФ надеется на "всестороннее и объективное" рассмотрение судом дел россиян Гапонова и Бреуса
02:55
Посольство РФ надеется на "всестороннее и объективное" рассмотрение судом дел россиян Гапонова и Бреуса
Посольство России надеется на "всестороннее и объективное" рассмотрение белорусским судом материалов дел российских граждан Ивана Гапонова и Артема Бреуса, задержанных за участие в акции оппозиции в Минске 19—20 декабря. Об этом говорится в заявлении, распространенном диппредставительством 16 февраля.

В посольстве РФ "удивлены заявлением МВД Беларуси от 15 февраля 2011 года по поводу арестованных российских граждан, получившим широкое освещение по белорусскому телевидению".

Накануне замначальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Александр Шарейко сообщил журналистам, что Гапонов и Бреус "оказывали активное сопротивление органам власти, их противоправные действия зафиксированы на видео".

В свою очередь начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил, что в 2010 году гражданами России на территории Беларуси было совершено более тысячи преступлений — примерно половина из всех преступлений, совершенных иностранцами.

"В то время как российская сторона сохраняла "режим тишины" в виду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в т.ч. чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики, наоборот, при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу", — говорится в заявлении посольства.

"Мы неоднократно заявляли и подтверждаем, что наши соотечественники в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п. Как показали материалы следствия, с которыми были ознакомлены А.Бреус и И.Гапонов, доказательств предъявленных обвинений нашим гражданам до сих пор предъявлено не было. В этой связи адвокаты российских граждан ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств их вины, в чем им было отказано", — утверждают в диппредставительстве РФ.

"На сегодня доказано лишь присутствие А.Бреуса и И.Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов. Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес свое решение, по которому россияне уже понесли административное наказание. Новое обвинение против А.Бреуса и И.Гапонова постоянно меняется: то россиян обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, теперь – лишь в их участии", — отмечает посольство.

Диппредставительство также считает "неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике". "Далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попытку искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь", — подчеркивается в документе.

Посольство напоминает, что "за судьбой арестованных российских граждан внимательно наблюдает российская общественность". "Убеждены, что ситуация вокруг арестованных А.Бреуса и И.Гапонова должна постоянно находиться в поле зрения широкой общественности. Надеемся, что белорусские власти правильно оценят российскую позицию по этому вопросу", — говорится в заявлении.

Напомним, Бреусу и Гапонову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси). Материалы дела в отношении них переданы в суд.

По неофициальной информации, процесс над россиянами пройдет в суде Московского района Минска. Дата начала слушаний пока неизвестна.

Просмотров: 241 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28