Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 26 » В офисах оппонентов Лукашенко произведены обыски
18:07
В офисах оппонентов Лукашенко произведены обыски
В Белоруссии сотрудники КГБ произвели обыски в офисах и квартирах противников авторитарного президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает портал Deutsche Welle со ссылкой на ТРК ARD.
Эти мероприятия проводились в рамках расследования дела о «массовых беспорядках» в Минске после переизбрания Лукашенко на президентских выборах 19 декабря.

По сообщению правозащитного центра «Весна», в минском офисе Объединенной гражданской партии (ОГП) в ходе обыска, который продолжался около 4-х часов, было изъято шесть системных блоков компьютеров, ноутбук, партийная телефонная книжка, визитницы, диски, агитационная продукция Ярослава Романчука и др. — всего 36 наименований.

Лидер партии Анатолий Лебедько, а также зампредседателя минской городской организации ОГП Олег Корбан в настоящее время находятся в СИЗО КГБ. Отметим, что им, наряду с 20 другими лидерами и активистами оппозиции, угрожает до 15 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков.

Сообщается, что обыски были произведены также на квартирах кандидата в президенты Алеся Михалевича, родственников журналистки Ирины Халип, которая вместе со своим мужем — кандидатом в президенты Андреем Санниковым находится под стражей.

Кроме того, в Минске разгромлен офис «Европейского радио для Белоруссии», финансируемого ЕС и вещающего с территории Польши. Из офиса была изъята вся оргтехника.

Как сообщает интернет-портал Naviny.by, когда заместитель главного редактора Виталий Зыблюк прибыл к офису, то увидел на лестнице людей, выносивших технику, «а из документов он получил копию протокола, написанного очень неразборчиво». Понятым при обыске был «инженер ГХУ администрации президента».

«По офису как будто прошел торнадо», — приводит сайт слова Зыблюка.

Зыблюк видит связь обыска с прошедшими президентскими выборами и возросшей популярностью радио и его сайта. «Уже до обыска в связи с действиями белорусских партнеров доступ к нам был затруднен. Мы старались работать объективно, не перегибать палку в ту или иную сторону, претензий нам не предъявляли», — отметил журналист.

Между тем, как ранее сообщал «Росбалт», власти Белоруссии грозили ликвидацией всем политическим партиям, принявшим участие в беспорядках после минувших в воскресенье президентских выборов. Об этом заявил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов.

«Если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации», — сказал он.

Напомним, 19 декабря в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным победил Александр Лукашенко. В оппозиционном митинге в центре Минска приняли участие около 30 тыс. человек, среди которых были представители большинства оппозиционных партий. Протесты оппозиции были жестоко подавлены.

По факту ночных протестов в Минске возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии («массовые беспорядки»). Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы.

Просмотров: 281 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031