Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 17 » Американский сенатор требует освободить участников президентской кампании в Беларуси
16:23
Американский сенатор требует освободить участников президентской кампании в Беларуси
                                  К происходящему в Беларуси США будут привлекать внимание всего мира, пока участники                         президентской кампании будут находиться в заключении, заявил в Минске сенатор Дурбин

 

Родственники арестованных демонстрантов у СИЗО КГБ

  

Американский сенатор от штата Иллинойс, член Демократической партии Ричард Дурбин будет сотрудничать с правительством и сенатом США по обсуждению шагов Соединенных Штатов в связи с событиями финальной стадии президентской кампании в Беларуси и всего, что произошло после выборов. Об этом он заявил 14 января на пресс-конференции в Минске. Сенатор пообещал, что США будут привлекать внимание всего мира к ситуации в Беларуси, пока участники президентской кампании будут находиться в заключении, а их родственники подвергаться преследованию.

 

Впервые в истории

 

Прецедентом в мировой политике назвал американский сенатор решение Александра Лукашенко арестовать более 600 человек в день выборов, предъявить уголовное обвинение пятерым кандидатам в президенты, а еще двоих объявить подозреваемыми по уголовному делу.

 

Произошедшее в Беларуси Дурбин назвал "серьезным шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека". И этот шаг, по его словам, не остался незамеченным ни Евросоюзом, ни Соединенными Штатами. Не может быть  демократической формы правления, "если проиграть выборы Лукашенко означает, что ты отправляешься в тюрьму", констатировал американский сенатор.

 

Сенатор напомнил о правах человека

 

Упомянув о том, что Ольга Некляева, жена экс-кандидата в президенты не смогла участвовать во встрече сенатора с родственниками заключенных из-за того, что к ней "снова пришли с обыском", а также о том, что Милане Михалевич, жене другого экс-кандидата в президенты запретили выезд из Беларуси, Ричард Дурбин заявил, что "есть несколько вещей, которые очевидно являются нарушением прав человека и с которыми нельзя мириться". Об этом он говорил с родственниками содержащихся в СИЗО КГБ участников президентской кампании.

 

Американский политик напомнил, что те, кому предъявлено обвинение, а также те, кто содержится под арестом, имеют право на полноценную юридическую помощь, возможность общения с родственниками, в том числе посредством переписки, а также на медицинское обслуживание.

 

Нарушением прав человека назвал американский сенатор и давление на адвокатов содержащихся под арестом людей, в том числе нависшую над ними угрозу лишиться лицензий из-за того, что они оказывают юридическую помощь заключенным.  По словам Дурбина, если состоится судебный процесс против тех, кому предъявлено обвинение, он должен быть открытым и публичным.

 

Мартынов и Дурбин разошлись во мнениях

 

Отвечая на вопросы журналистов,  американский сенатор сообщил о состоявшейся встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым, в ходе которой они "долго обсуждали сложившуюся ситуацию". Ричард Дурбин выразил уверенность, что у Мартынова "появилось понимание, что в США и ЕС много внимания уделяется событиям в Беларуси, - и арестам, и людям в заключении".

 

Министр Мартынов, по словам американского сенатора, "с гордостью" говорил о том, как была проведена кампания по выборам президента. В свою очередь Дурбин, по его словам, спросил у белорусского министра, "сколько человек решатся стать кандидатами в президенты в следующий раз, если статус кандидата в президенты означает, что ты можешь оказаться в тюрьме?"

 

Благие пожелания сенатора

 

Вопрос санкций на встрече с Мартыновым, по словам Дурбина, не обсуждался. Отвечая на вопрос, какой реакции на события в Беларуси можно ждать от США, американский сенатор выразил надежду, что "такой необходимости не будет", поскольку Лукашенко "осознает, что все происходящее нечестно и несправедливо, и примет решение разрешить эту кризисную ситуацию".

 

Ричард Дурбин выразил уверенность в том, что белорусский лидер "может освободить заключенных, обеспечить надлежащие юридические процедуры и сделать все в соответствии с порядком демократического правления".

 

Повлияет ли на ситуацию в Беларуси давление Запада?

 

Не смотря на многолетние усилия США и ЕС, ситуация в Беларуси радикально не меняется, констатирует политолог Андрей Федоров. Однако он предполагает, что в случае отсутствия такого внимания к Беларуси, "ситуация была бы еще хуже".

 

Политолог допускает, что, возможно, радикальные изменения могли бы произойти в случае  одновременных санкций со стороны Запада и России. Но этот вариант, с его точки зрения, не реализуем. У Запада и у России, поясняет Федоров,  принципиально разные цели.

 

Если Запад хочет видеть демократическую Беларусь, то Россия стремится сделать Беларусь как минимум своим сателлитом, а, возможно, и включить ее в состав Российской Федерации, отмечает Андрей Федоров. По его словам, в самой России положение дел в плане демократии не отличается от белорусской, и она вряд ли будет сотрудничать с Западом в связи с ситуацией в Беларуси.

 

Жесткие санкции - не выход?

 

Говорить о том, сблизились ли позиции Евросоюза и США по отношению к Беларуси, по мнению Андрея Федорова, можно будет после оглашения конкретных решений, которые на данный момент не озвучены.

 

Применение жестких экономических санкций со стороны Запада в отношении Беларуси, предполагает эксперт, может повлечь за собой негативный эффект, и тогда у белорусского руководства не останется иного выхода, кроме как оказаться в объятиях Москвы. И в этом случае, резюмирует Федоров, речь не будет идти не только о демократии в Беларуси, но и о ее независмости. 





Просмотров: 318 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31