Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31 » Белорусская революция на Брюссельском форуме
00:24
Белорусская революция на Брюссельском форуме
Впервые за многолетнюю работу Брюссельского форума тема Беларуси стала одной из ключевых и обсуждалась на протяжении всех дней работы форума.

Все последнее годы Беларусь на престижном Брюссельском форуме, собирающем политическую и экономическую элиту мира, неизменно представлял координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Однако кандидат в президенты Беларуси уже более трех месяцев находится в следственном изоляторе КГБ и признан политзаключенным.

Из-за ареста Андрея Санникова в этом году на Форуме нашу страну представляла его сестра, Ирина Богданова, инициатор судебного преследования Лукашенко; руководитель Белорусского Свободного театра Наталья Коляда, глава фонда «Мы помним» Ирина Красовская и известный британский драматург Том Стоппард. Лауреат премии Оскар, сэр Том Стоппард вместе с основателями Свободного Театра и Ириной Богдановой является одним из инициаторов кампании «Free Belarus Now!».
В первый день Форума в прямой трансляции на телеканале BBC World Debate прошла дискуссия на тему «Провалилась ли западная политика на Среднем Востоке и в Северной Африке?». В дискуссии принимали участие Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон, сенатор Джин Шахин, которая инициировала слушания по Беларуси в Сенате США, и бывший посол Египта в Америке Набил Фами.

За дискуссией через телеканал BBC World Debate следил весь мир, и тогда из аудитории прозвучал вопрос, заданный директором Белорусского Свободного театра Натальей Колядой: «Белорусский диктатор продает оружие Ливии, и Каддафи убивает им свое мирное население. Лукашено является угрозой не только для своего народа, против которого он развязал массовые репрессии, но и представляет угрозу безопасности мира. Пора ответить на вопрос: не провалилась ли политика Запада в отношении Беларуси?».

В ответ Кэтрин Эштон и сенатор Джин Шахин заявили, что они продолжают давление на власти Беларуси и не остановятся, пока все политзаключенные не будут освобождены.

Выступлением Тома Стоппарда открылся второй день Брюссельского Форума. Президент Европейского Парламента Ежи Бузек выступил сразу после речи драматурга. Своей речью Том Стоппард изменил формат Форума, где ранее выступали только лидеры государств, дипломаты, банкиры и аналитики. Основной мыслью его выступления стала тема смещения моральных стандартов в современном обществе. То, что происходит в Беларуси, говорил Стоппард, это постыдно, ведь это происходит в центре Европы. Беларусь – член большой европейской семьи. И если член семьи попал в беду, то нельзя закрывать на это глаза, а надо спасать его, заявил британский драматург.

Слова Тома Стоппарда вызвали жаркую дискуссию. Многие участники Форума говорили, что его выступление - это возвращение гуманизма в политику, того, что, казалось, давно утрачено.

День завершился жесткой дискуссией представителей белорусской делегации с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и еврокомиссаром Штефаном Фюле. Белорусы спрашивали европейских политиков, почему до сих пор не приняты экономические санкции в отношении режима Лукашенко, несмотря на масштаб репрессий.

Эта дискуссия стала платформой для завершающей сессии по Беларуси под названием «Ночной кошмар белорусских выборов и ответ Запада».

Здесь выступила Ирина Богданова - сестра Андрея Санникова и один из инициаторов судебного процесса против Лукашенко. Участниками сессии стали исполнительный директор «Фридом Хаус» Дэвид Крамер, управляющий директор департамента службы внешней деятельности Евросоюза, ответственной за Европу и Центральную Азию, Мирослав Лайчик, советник президента Литвы по иностранным делам Дариус Семашка. Модератором сессии был действительный член Трансатлантического совета Немецкого Фонда Маршала Павол Демеш.

Когда Дариус Семашка сказал, что белорусам в нынешней ситуации надо набраться терпения, Ирина Богданова заявила, что 17 лет диктатуры уже терпеть невозможно.

Ирина Богданова отметила, что не знает, с какой личной истории начать свое выступление. С истории своего брата, кандидата в президенты Беларуси, которого избили во время мирной демонстрации и с перебитыми ногами бросили в тюрьму?

Или начать с истории своей невестки, журналистки Ирины Халип, которая сейчас находится под домашним арестом и круглосуточным наблюдением сотрудников КГБ? Или рассказать историю своего трехлетнего племянника Даника, который живет вместе с матерью под арестом и не видит своего отца? Или рассказать о своей матери, которой 78 лет, у которой вся жизнедеятельность сконцентрировалась на 104 шагах до тюрьмы, где находится ее сын и обратной дороги домой с истерзанным сердцем?

Никакого терпения не будет. Если политики будут молчать, то мы будем действовать, сказала Ирина Богданова и подчеркнула, что реальной помощи от Европы семьи белорусских политзаключенных сегодня не получают, несмотря на то, что сегодня об этом много говорится.

Острые вопросы Ирина Богданова, Наталья Коляда и Ирина Красовская поднимали во время встреч с председателем Европейского Совета Хенриком ван Ромпеем, Верховным представителем ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон, президентом Всемирного банка Робертом Зеликом и другими высокопоставленными чиновником. С главой Всемирного банка была даже достигнута договоренность о дополнительной встрече в США в апреле.

На прощание президент Немецкого фонда Маршалла Крейг Кеннеди, организатор Форума, выразил свою поддержку всем политзаключенным, кто находится сегодня в белорусских тюрьмах, и особенно просил передать каким-нибудь образом Андрею Санникову, что о нем помнят, за него борются, и он обязательно будет выступать на Брюссельском форуме в следующем году.

В Брюссельском Форуме, который проходил 25-27 марта, приняли участие президент Европейского Совета Хенрик ван Ромпей, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, президент Европарламента Ежи Бузек, еврокомиссар Штефан Фюле, министр обороны Великобритании Лин Фокс, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон, помощник министра оборона США Александр Вершбоу, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президенты Латвии, Сербии, Румынии, премьер-министр Бельгии, главы МИД Польши, Швеции, Словакии, Украины, замминистра МИД России.

Просмотров: 241 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031