Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Госдепартамент США: В Беларуси по-прежнему нарушают права человека
02:05
Госдепартамент США: В Беларуси по-прежнему нарушают права человека
Госдепартамент США констатирует многочисленные нарушения прав человека в Беларуси. Об этом говорится в опубликованном 8 апреля на официальном сайте Госдепа докладе о состоянии прав человека в мире в 2010 году. В части доклада, которая посвящена Беларуси, отмечается, что в 2010 году белорусские власти продолжали совершать частые и серьезные злоупотребления при политической системе, где доминирует президент и отсутствует система сдерживания и противовесов.

"Власти отказали гражданам в праве на смену правительства, манипулируя в ходе президентских выборов 19 декабря, чтобы исключить серьезный вызов действующему президенту. Проведению выборов не хватало независимости и беспристрастности, а оппозиционные кандидаты оказались в неравных условиях и имели ограниченные возможности в СМИ; подсчет голосов отмечался отсутствием транспарентности", - говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что представители органов правопорядка "избивали задержанных и протестующих, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по некоторым сообщениям, применяли пытки в процессе следствия". Госдепартамент отмечает, что более 700 человек были задержаны после демонстрации 19 декабря, а пять кандидатов в президенты являются обвиняемыми по уголовному делу. "Поступали сообщения о жестоком обращении с заключенными, условия содержания в тюрьмах оставались чрезвычайно тяжелыми. Власти проводили произвольные аресты и задержания граждан за критику официальных лиц, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, белорусской судебной системе по-прежнему не хватает независимости. "Она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились за закрытыми дверями, - подчеркивается в документе. - Власти также продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивали активность лидеров оппозиционной молодежи призывом на военную службу, а также ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и свободу перемещения. Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и не позволяли независимым СМИ распространять информацию и материалы".

Госдепартамент США пришел к выводу, что правительство Беларуси по-прежнему мешало или не позволяло действовать религиозным группам, не относящимся к Белорусской православной церкви, иногда штрафовало или депортировало их руководителей за богослужения.

"Коррупция во всех ветвях власти продолжает быть проблемой, - говорится в докладе. - Власти преследовали и штрафовали неправительственные организации и политические партии, отказывали многим в регистрации и потом угрожали им уголовным преследованием за деятельность без регистрации. Проявлялась дискриминация в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД и тех, кто стремился пользоваться белорусским языком".

В докладе отмечается, что преследованиям со стороны властей подвергались независимые профсоюзы, а их активистов иногда даже увольняли с работы.

Просмотров: 287 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930