Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 23 » Литва не одобряет АЭС в Беларуси
12:36
Литва не одобряет АЭС в Беларуси
Подготовленный Беларусью отчет о воздействии запланированной атомной электростанции на окружающую среду ни на что не годен, сообщает Министерство охраны окружающей среды Литвы. Это акцентируется в документе, который был выслан Беларуси, в нем изложена официальная позиция Литвы.

"Проще говоря, еще раз посылаем ясный, недвусмысленный сигнал о том, что мы не одобряем отчет – и вместе с ним планируемое строительство атомной электростанции в 50 км от Вильнюса", - сказал министр Гедиминас Казлаускас.

По словам министра, Беларуси посылают сигнал, что Литва будет активно защищать свою позицию на международной арене – что делали и до сих пор.

"Мы уже неоднократно предпринимали и в ближайшем будущем предпримем все возможное, чтобы была услышана наша позиция, чтобы учли наши претензии и замечания", - сказал Казлаускас.

В документе опираются на замечания литовских компетентных ведомств. Основное внимание уделяют нескольким существенным моментам.

Первое, в отчете, представленном Беларусью, не исследуют критерии выбора площадки и альтернативы.

Второе, отчет не оценивает и не анализирует суммарные масштабы радиации в случае возможных инцидентов.

Третье, в отчете нет достаточного количества данных о геологических, сейсмологических и сейсмотектонических характеристиках площадки.

Четвертое, не исследован вопрос переработки топлива и его хранения.

Пятое, Островецкую площадку не оценили с точки зрения возможности террористической атаки при помощи тяжелого самолета.

Шестое, недостаточно исследовано воздействие АЭС на Островецкой площадке на экосистему и гидрологический режим реки Нерис (Вилии) в связи с термическим загрязнением.

Министерство охраны окружающей среды напоминает, что Литва представила Беларуси замечания в связи с отчетом еще в мае 2010 года, поэтому в соответствии с конвенцией ООН Espoo Беларусь должна провести в Литве публичное обсуждение и двусторонние консультации. До сих пор Беларусь игнорировала призывы Литвы о проведении консультаций.

Просмотров: 257 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031