Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 18 » Михалевич попросил политического убежища в Чехии
14:34
Михалевич попросил политического убежища в Чехии
Экс-кандидат в президенты Беларуси Алексей Михалевич попросил политического убежища в Чехии. Об этом сообщил 18 марта пресс-секретарь чешского МИД Вит Коларж.

"Начался процесс получения политического убежища. Господин Михалевич чувствует себя хорошо, он находится в лагере для беженцев под Брно", — сказал Коларж.

Ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил чешским СМИ, что "Михалевич действительно обращался за визой и его просьба была выполнена".

"Я знаком с господином Михалевичем лично, и убежден, что Чешская Республика предоставит ему политическое убежище, поскольку это соответствует нашей традиции. Господин Михалевич исповедует те же ценности, что и мы, и я уважаю его мужество", — цитирует Шварценберга чешское информагентство CTK.

Напомним, ночью 14 марта в своем блоге Алесь Михалевич объявил, что находится "не в зоне досягаемости белорусского КГБ".

Движение "За Свободу" сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в "надежное место" заняла сутки. Семья Михалевича осталась в Минске. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".

Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

В тот же день в телефонном разговоре Шварценберг выразил Михалевичу поддержку и поинтересовался, чем белорусским заключенным может помочь Евросоюз. В ответ белорусский политик предложил, чтобы вопрос о пытках был поднят уполномоченным ООН по правам человека и чтобы международные структуры добивались доступа к белорусским политзаключенным.

Согласно с действующей в Чехии процедурой, вопрос о предоставлении политического убежища рассматривается в течение 90 дней.

Просмотров: 237 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031