Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 26 » Милиция 19 декабря вела себя максимально корректно
17:02
Милиция 19 декабря вела себя максимально корректно
Милиция 19 декабря вела себя максимально корректно в отношении участников несанкционированной акции. Об этом сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов

"Все делалось для того, чтобы органы правопорядка не обвинили в том, что они мешают свободному волеизъявлению граждан, нарушают права, свободы и демократию в стране", - сказал Анатолий Кулешов.

В частности, отметил он, милиция не отреагировала даже тогда, когда прозвучал призыв пойти с Октябрьской площади в сторону резиденции главы государства. "Затем был второй призыв - о захвате здания ЦИК и Дома правительства", - добавил министр.

Анатолий Кулешов отметил, что в западных странах подобный митинг вообще не состоялся бы. "Вы знаете, какой там порядок. Там ничто подобное никогда не смогут провести. Возьмем, например, Германию - там четко определены места, где можно проводить подобные мероприятия. Вы что, хотите сказать, что возле Бундестага или при резиденции президента можно провести подобное мероприятие? Нет! ", - сказал глава МВД, обращаясь к журналистам.

Тем не менее белорусская милиция старалась максимально корректно себя вести по отношению к участникам акции, не обращая внимания, в том числе, на близость к резиденции президента. "Была цель одна - максимально корректно, проявляя выдержку, не дать возможности спровоцировать милицию тем, кто находился на несанкционированном митинге, - подчеркнул Анатолий Кулешов. - Видя агрессивность толпы, мы не стали предпринимать никаких активных действий лишь с одной целью: чтобы не спровоцировать толпу на активное противостояние силам правопорядка".

По словам Анатолия Кулешова, сотрудники правопорядка также стремились не чинить препятствий для журналистов, которые могли снимать все происходящее. Этот факт подтверждается, в том числе, большим количеством видео- и фотоматериалов в различных СМИ о событиях вечера 19 декабря.

Но когда события начали принимать угрожающий оборот, милиция была вынуждена отреагировать для наведения порядка. "Были предприняты активные меры для того, чтобы защитить Дом правительства, поскольку звучали открытые призывы к захвату Дома правительства: "Находите кирпичи, камни, будем бить милицию, всех тех, кто нам противостоит", - рассказал министр. - Мы не могли допустить, чтобы это пламя, которое зажгли кандидаты в президенты, так называемые революционеры, нарушило порядок и стабильность в Беларуси".

"Разве можно было поступить по-другому, когда в течение многих месяцев шел активный призыв со стороны кандидатов в президенты и не только собраться на Октябрьской площади. При этом никто даже не удосужился подать заявку в соответствующие органы исполнительной власти на право проведения такого мероприятия. То есть люди изначально осознанно шли на нарушение закона", - убежден глава МВД.

Он еще раз подчеркнул, что в других странах, которые считаются демократическими, в отношении участников подобных митингов используются и слезоточивый газ, и резиновые пули, и водометы. "Сегодня представители различных государств говорят о том, что правоохранительные органы действовали адекватно, пропорционально тем негативным тенденциям, которые развивались на площади Независимости. Не было применения какой-то сверхсилы", - добавил Анатолий Кулешов.

Просмотров: 255 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31