Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 17 » Оппозиция Беларуси призвала ЕС оказать давление на Минск
15:58
Оппозиция Беларуси призвала ЕС оказать давление на Минск



                                                          Оказать давление на руководство в Минске призвал страны Евросоюза один из лидеров оппозиции Беларуси Александр Милинкевич. Дочь  арестованного оппозиционера Николая Статкевича попросила Германию вступиться за ее отца.



Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич призвал Европейский Союз оказать давление на руководство в Минске. Он подчеркнул, что европейское будущее у Беларуси появится только в том случае, если демократическим движениям населения страны будет оказана поддержка, сообщает в пятницу, 14 января, агентство KNA.

Лауреат премии имени Сахарова Милинкевич отметил, что "неадекватное поведение" правительства в Минске разрушило шаги, направленные на либерализацию и интеграцию Беларуси в Европу. Нажим Евросоюза на Беларусь должен быть "твердым, последовательным и политически и дипломатически обоснованным", - резюмировал Александр Милинкевич.

Эти заявления бывший кандидат в президенты Беларуси сделал  в ходе встречи 14 января в Берлине с председателем близкого к ХДС Фонда Конрада Аденауэра Хансом-Гертом Пёттерингом (Hans-Gert Pöttering). Помимо Милинкевича, в ней участвовали и другие критики белорусского режима, в частности главный редактор газеты "Наша Нива" Андрей Дынко, который рассказал о массированном давлении на СМИ в Беларуси.



Призыв к санкциям



                                     

В свою очередь Ханс-Герт Пёттеринг призвал 27 стран ЕС к введению санкций против руководства в Минске, а также к международной изоляции белорусского режима. Председатель Фонда Конрада Аденауэра назвал политическим и моральным долгом Евросоюза оказание поддержки тем, кто желает жить в условиях свободы, демократии и правовой системы.

Пёттеринг высказался за то, чтобы объявить запрет на въезд в страны ЕС для членов белорусского руководства, и вновь призвал Минск освободить демонстрантов, задержанных после спорного переизбрания авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко 19 декабря, сообщает агентство dpa.

 

Тем временем проживающая в ФРГ дочь арестованного в Беларуси лидера Социал-демократической партии Николая Статкевича Екатерина призвала Германию и Европу вступиться за ее отца, который уже более 20 дней проводит голодовку протеста. Она сообщила, что адвокаты отца не имеют доступа к нему с конца декабря, и призналась, что опасается за его жизнь.          



"Улучшить положение арестованных"



                   



 Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) настоятельно призвал президента Беларуси                                                    Александра Лукашенко сделать "гуманитарный жест" и улучшить положение арестованных. Отметив, что состояние здоровья некоторых оппозиционеров "весьма критическое", Габриэль подчеркнул, что Минску следует разрешить международным наблюдателям посетить арестованных в тюрьме.

Депутаты бундестага и Европейского парламента также намерены оказывать нажим на руководство в Минске. "Европа не потерпит того, чтобы оппозиционеры опасались за свою жизнь. Если потребуется, мы введем санкции против Беларуси", - заявил глава фракции социал-демократов в парламенте ЕС Мартин Шульц (Martin Schulz).


Просмотров: 390 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31