Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 3 » Отрощенков осужден на 4, Новик — на 3,5, Молчанов — на 3 года колонии усиленного режима
01:44
Отрощенков осужден на 4, Новик — на 3,5, Молчанов — на 3 года колонии усиленного режима

Суд Фрунзенского района Минска приговорил Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, к четырем годам заключения в колонии усиленного режима. Дмитрий Новик приговорен к трем с половиной годам колонии усиленного режима, Александр Молчанов - к трем годам.



Приговор вечером 2 марта огласила судья Татьяна Черкас.

Все трое фигурантов уголовного дела о событиях в Минске 19 декабря 2010 года признаны виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК). Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами (статья 370 УК).

Суд над ними начался 1 марта. Молчанов признал свою вину целиком, Новик - частично, Отрощенков вины не признал.

Выступая с последним словом до оглашения приговора, Молчанов заявил, что сожалеет о содеянном и сейчас уже не стал бы совершать подобный поступок.

Новик подчеркнул, что его действия нельзя расценивать по статье 293 УК. "Я не уничтожал никакого имущества, не наносил никаких повреждений кому-либо. За время нахождения в СИЗО я раскаялся в содеянном. Считаю, что дальнейшее нахождение в тюрьме только ожесточит меня", - сказал подсудимый.

Новик попросил судью обратить внимание на его положительные характеристики и выразил надежду на справедливое решение суда.

Александр Отрощенков заявил, что так и не понял, почему его действия на площади Независимости квалифицировали по статье 293 УК, а его самого поместили в СИЗО. "Я так и не понял, что я уничтожал и кому оказывал сопротивление. В том, в чем меня обвиняют, я не виновен. Я не наносил удары по дверям Дома правительства, что подтверждают свидетельские показания", - сказал он.

Комментируя журналистам приговор, гособвинитель Татьяна Молодцева заявила, что суд на заседании изучил обстоятельства дела полно и всесторонне, приговор вынесен обоснованно, а наказание назначено в рамках санкций соответствующих статей. 

"Приговоры необоснованны и чрезвычайно жестоки"

Вынесенные 2 марта приговоры трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года необоснованны с точки зрения доказательной базы. Об этом заявила журналистам после объявления приговора правозащитница Елена Тонкачева, комментируя решение суда Фрунзенского района столицы.

Напомним, суд приговорил Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, к четырем годам заключения в колонии усиленного режима. Дмитрий Новик приговорен к трем с половиной годам колонии усиленного режима, Александр Молчанов — к трем годам. Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса). Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами (статья 370 УК).

Все приговоры Тонкачева назвала "чрезвычайно жестокими". Она отказалась прогнозировать, какими могут быть решения суда в отношении остальных 38 обвиняемых по этому уголовному делу. "Хотелось бы, чтобы произошло реальное исследование событий на площади. Пока в судах этого не происходило", — сказала она.

Комментируя приговор Александру Отрощенкову, его жена Дарья Корсак сказала журналистам, что это "еще раз подтверждает политическую окраску решения суда". Она выразила уверенность, что реакция Запада на приговоры будет жесткой. Кроме того, она надеется, что муж отсидит не весь срок. Это, по ее словам, подтверждается политическими процессами, которые происходили в Беларуси в прошлые годы.

Дарья Корсак также сообщила, что у нее была возможность поговорить с мужем об условиях содержания в СИЗО. По ее словам, он подтвердил многое из того, о чем сообщал в своем заявлении в Генеральную прокуратуру экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич.

Напомним, Михалевич, просит Генпрокуратуру "провести проверку и остановить зверства" в отношении людей, содержащихся в следственном изоляторе КГБ. Политик подробно описывает способы издевательств над людьми в СИЗО.

В интервью БелаПАН Сергей Отрощенков, отец Александра Отрощенкова, поделился: "Он виновен в участии в несанкционированном мероприятии — это административное правонарушение. Александр этого не отрицает. Но каких-либо противоправных действий он, находясь на площади, не предпринимал. Какого-либо сопротивления, не говоря уже о вооруженном, сотрудникам милиции, противостояния им — ничего этого не было. У него даже не было ни единого контакта с сотрудниками правоохранительных органов. Мне не понятно это обвинение. Считаю, что оно просто как было написано где-то за одним столом, — причем, это распространяется на всех обвиняемых участников акции, — так и зачитывается, независимо от результатов судебного заседания".

Аналогичного мнения придерживается и брат Александра Отрощенкова: "Это, безусловно, политический процесс. И по предъявленному обвинению, и по абсолютному отсутствию доказательной базы видно, что это заказ. Назвать это нормальным судебным разбирательством сложно".

Просмотров: 187 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031