Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 27 » ПАСЕ приняла резолюцию по Беларуси
23:29
ПАСЕ приняла резолюцию по Беларуси
Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в Страсбурге призвала официальный Минск освободить всех политзаключенных и провести объективное расследование событий в белорусской столице 19 декабря 2010 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 27 января по итогам срочных дебатов о ситуации в Беларуси.

За резолюцию проголосовало 90 депутатов, против - 9, воздержались - 3.

ПАСЕ осуждает задержания и аресты мирных демонстрантов и кандидатов в президенты, лидеров демократической оппозиции, большого числа гражданских активистов, журналистов, учителей и студентов. ПАСЕ требует немедленного их освобождения и прекращения политически мотивированных репрессий.

Кроме того, ассамблея требует прекратить исключение студентов из вузов и увольнение людей с работы из-за участия в акции протеста.

ПАСЕ призывает белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат на 2011 год и далее, а также завершить реформу избирательного законодательства и его практического применения, приняв во внимание рекомендации БДИПЧ ОБСE и Венецианской комиссии.

В резолюции содержится также призыв ко всем странам - членам Совета Европы "поддерживать и усиливать диалог с белорусским гражданским обществом и контакты между людьми на всех уровнях, рассмотреть возможность упрощения визового режима для простых граждан; воодушевить университеты на открытие своих дверей для белорусских студентов, исключенных за политическую деятельность".

ПАСЕ призывает белорусские власти продолжить расследование исчезновений Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Анатолия Красовского и Виктора Гончара, а также ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене.

В резолюции отмечается, что любые санкции и ограничение контактов с официальными лицами, которые ответственны за произошедшее, не должны привести к изоляции белорусского народа.

"Ассамблея также убеждена в необходимости применения умных санкций в отношении тех, кто ответствен за наиболее вызывающие акты репрессий. В связи с этим ПАСЕ призывает все страны - члены Совета Европы, включая те, которые не входят в Евросоюз, присоединиться к санкциям ЕС в отношении белорусских официальных лиц", - говорится в резолюции.

ПАСЕ намерена расширить диалог с демократическими силами, гражданским обществом, независимыми СМИ и правозащитниками в Беларуси и призывает к этому все страны - члены Совета Европы. Ассамблея призвала политические партии Европы оказывать поддержку "братским" партиям в Беларуси, в том числе финансовую.

ПАСЕ призывает рассмотреть возможность предоставления временного убежища политическим оппонентам режима, правозащитникам и журналистам, которым угрожают в Беларуси.

  "ПАСЕ не может делать вид, что ничего не происходит" 

"Я была разочарована и шокирована тем, что произошло в Минске после выборов президента, реакцией властей на мирные протесты. И репрессии по-прежнему продолжаются", - заявила докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Синикка Хурскайнен на дебатах 27 января в Страсбурге.

"ПАСЕ не может делать вид, что ничего не происходит. Мы должны заявить протест против нарушения прав человека, против насилия, которое происходит. Мы должны потребовать от белорусских властей немедленного освобождения задержанных - экс-кандидатов, правозащитников, журналистов", - подчеркнула она.

При этом Хурскайнен отметила, что диалог с демократическими силами и гражданским обществом Беларуси должен продолжаться.

"Предлагаю, чтобы ПАСЕ послала четкий сигнал властям Беларуси. Ввиду нынешней ситуации ассамблея должна вновь подтвердить свое решение о прекращении контактов на высоком уровне с Беларусью и приостановлении решения о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного до тех пор, пока в стране не будет отменена смертная казнь и в стране не будут уважаться и соблюдаться права человека", - заявила докладчик ПАСЕ.

СПРАВКА

Белорусский парламент получил статус специального приглашенного в ПАСЕ в 1993 году, но в ноябре 1996-го лишился его после конституционного референдума, который значительно расширил полномочия президента. В июне 2009 года было принято решение вернуть белорусскому парламенту статус специального приглашенного в случае, если Беларусь введет мораторий на смертную казнь. Однако в апреле 2010 года ПАСЕ приостановила контакты с Беларусью на высоком уровне в связи с недостаточным прогрессом страны в области соответствия стандартам Совета Европы. Поводом для такого решения стало тайное приведение в исполнение в Беларуси двух смертных приговоров.

Просмотров: 228 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31