Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 22 » Послы ЕС в Беларуси "высказались за веский сигнал белорусскому гражданскому обществу"
00:18
Послы ЕС в Беларуси "высказались за веский сигнал белорусскому гражданскому обществу"
21 января послы стран Евросоюза в Беларуси на встрече с вице-министром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом в Вильнюсе "высказались за веский сигнал белорусскому гражданскому обществу и упрощение визового режима для граждан Беларуси". Как сообщает пресс-служба литовского МИД, руководители дипломатических представительств стран ЕС в Беларуси полагают, что ближайшая возможность послать такой сигнал представится на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 31 января.

Игнатавичюс подчеркнул, что "поддержка белорусского гражданского общества должна стать важным элементом в формировании политики ЕС и ОБСЕ относительно Беларуси".

По мнению вице-министра, "белорусские власти сами должны быть заинтересованы в укреплении деятельности миссии ОБСЕ в стране". Он отметил, что председательствующая в ОБСЕ Литва "призывает Беларусь пересмотреть свое решение о деятельности офиса ОБСЕ в Минске" и "продолжает консультации относительно содержательного представления ОБСЕ в Беларуси".

Перед встречей в литовском МИД главы дипломатических миссий 12 стран ЕС, а также делегации Еврокомиссии в Минске посетили Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). Дипломаты высказались за продолжение деятельности ЕГУ, а также проектов по укреплению независимых белорусских СМИ.

Страны - члены ЕС готовы и дальше поддерживать ЕГУ

Страны - члены ЕС готовы и дальше поддерживать Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). Об этом заявили представители делегации послов стран Евросоюза в Беларуси (в составе 13 человек) на встрече со студентами и преподавателями ЕГУ в Вильнюсе. В состав делегации вошли послы из Ирландии, Эстонии, Италии, Великобритании, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии и представитель Еврокомиссии, сообщили в пресс-службе ЕГУ.

На встрече ректор ЕГУ Анатолий Михайлов рассказал об университете. По его словам, за годы своего существования университет превратился в уникальный проект, который содействует умножению интеллектуального потенциала Беларуси, развитию демократии и интеграции страны в европейское и мировое сообщество.

Студенты интересовались реакцией стран - членов ЕС на события, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря, их резолюцией по Беларуси. Кроме того, поднимались вопросы о продолжении поддержки ЕГУ со стороны стран - членов ЕС, возможности снижения цен на визы для белорусских студентов.

Напомним, созданный в 1992 году в Минске Европейский гуманитарный университет в 2004 году был вынужден прекратить свою деятельность в Беларуси. Благодаря политической, организационной и финансовой поддержке литовского правительства, Европейской комиссии, а также правительств, общественных организаций и фондов США и стран Европейского союза университет возобновил деятельность в Литве осенью 2005 года. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Послы ЕС приняли участие в конференции основных правозащитных сил Беларуси

В ходе посещения Вильнюса послы стран Евросоюза, представленных в Минске, посетили Дом прав человека, где приняли участие в конференции основных правозащитных сил Беларуси.

От имени участников мероприятия послам было вручено обращение - правозащитники поддержали меры воздействия на Беларусь, предлагаемые Европарламентом, и добавили еще некоторые рекомендации в целях прекращения волны репрессий.

Посланцев ЕС за поддержку также поблагодарили представители штабов бывших кандидатов в президенты, ныне скрывающиеся от преследования в Вильнюсе.

По словам посла Литвы в Беларуси Эдминаса Багдонаса, всего из Минска в день инаугурации уехали 14 послов ЕС, т.е. все аккредитованные, "за исключением заболевших". Их также сопровождал временный поверенный в делах Европейского союза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

В ходе посещения Вильнюса послы стран ЕС также посетили Белорусский Дом прав человека в изгнании, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Сейм Литвы.

Аккредитованные в Беларуси послы стран Евросоюза, прибыв в Вильнюс, заявили, что этот их визит во время инаугурации Лукашенко демонстрирует позицию ЕС.

"Страны, приверженные универсальным ценностям, выражают свою озабоченность в связи с трагическими событиями, происходящими в соседних дружеских государствах, и сейчас представители дипломатического корпуса государств ЕС и представители Европейской Комиссии, аккредитованные в Минске, прибыли сюда по приглашению ЕГУ, чтобы подтвердить позицию ЕС", - заявил временный поверенный в делах Венгрии в Беларуси Золтан Бач после встречи с членами Комитета по иностранным делам литовского парламента.

Просмотров: 239 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31