Наш опрос
Где-бы вы хотели видеть Лукашенко?
Всего ответов: 42
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Тюремно-судебный беспредел
01:33
Тюремно-судебный беспредел
Белорусские суды отказываются рассматривать жалобы политзаключенных на нечеловеческие условия в тюрьмах.

Демократический активист Тимофей Отрощенков, брат пресс-секретаря кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, политзаключенного Александра Отрощенкова, после отбытия ареста в тюрьме на Окрестина, обратился в суд Московского района города Минска с иском о материальном возмещении нанесенного его здоровью вреда. После административного ареста у парня начались боли в спине, он обращался в медицинский центр к невропатологу, который поставил диагноз: «вертеброгенная люмбалгия, стойкий умеренный болевой и рефлекторно-тонический синдром».

В исковом заявлении Тимофей перечислил не только причиненный вред здоровью вследствие отбытия административного ареста, но и моральные страдания, пережитые за 9 суток в переполненной камере, при низкой температуре, без постельных принадлежностей и прогулок.

Процесс вела судья суда Московского района города Минска Рудницкая Е.Б., которая вынесла определение о неподведомственности данного дела суду.

Правозащитник Сергей Устинов считает, что решение судьи Рудницкой противоречит национальному законодательству. Право гражданина на материальное возмещение морального вреда гарантировано ст.60 Конституции Республики Беларусь, и является способом защиты гражданских прав.

«Дела о материальном возмещении морального вреда рассматриваются только в гражданском судопроизводстве. И опасность таких определений в том, что человека лишают права на доступ к суду. Нужно отметить, что суды не первый раз выносят такие определения, тем самым вырабатывают опасную судебную практику. Ведь одним из критериев - эффективного средства правовой защиты является компенсация за нарушенное право, что предусмотрено подпунктом (а) пункта 3 статьи 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Несмотря но то, что Тимофея этого права лишили, мы будем обжаловать данное определение и надеемся, что вышестоящие суды отменят его и мы докажем причиненный парню вред» - заявил Устинов.

Просмотров: 1030 | Добавил: vinipug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930